Гольф - это древняя игра, при которой мяч, загонялся
деревянной клюшкой или палкой в лунку. В прообраз гольфа
играли наверное во всех странах, где было нечто
напоминающее газон (пастухи на пастбищах), а потому
многие страны приписывают себе факт рождения игры в
гольф.
Cегодня в мире насчитывается около 35 тысяч полей для игры в гольф, и каждый день открывается в среднем еще два новых – бывают самые разные, рассчитанные на любой вкус. А также – вопреки распространенному заблуждению – на любой кошелек. Публичное – т.е. открытое для посещения всех желающих – поле окажется по карману действительно едва ли не любому, кто захочет на нем сыграть.
Самый главный турнир в мировом гольфе – это Открытое первенство Британии, или просто Открытое первенство, которое проводится с 1860 года на одном из шотландских или, реже, английских полей.
Остальные три турнира “Большого шлема” – “Мастерс”, Открытое первенство США и чемпионат ПГА (Ассоциации гольфистов-профессионалов) проходят в Новом Свете.
В гольфе существует несколько рейтингов. Подсчитываются призовые, полученные в рамках профессионального тура (кстати, в гольфе их несколько, но самые престижные – американский и европейский). Есть и свой мировой рейтинг, сделанный примерно по той же модели, что и теннисный – после долгого сопротивления гольфисты его все же признали. Несколько лет назад появись соревнования, входящие в т.н. “чемпионат мира”.
Но подлинное место игрока в гольфовой истории до сих пор, как и раньше, определяется его выступлением в соревнованиях “Большого шлема” - или, как говорят гольфисты, “мейджорах”, а особенно – в Открытом первенстве.
Только здесь можно заработать себе имя, которое останется в скрижалях гольфовой истории. А все остальное – это так, зарабатывание денег и удовлетворение сиюминутных амбиций.
Вверх | На главную
|